Информация для населения!

В Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан (далее – Минэкологии РБ) поступают многочисленные обращения граждан, оперативных служб и сельских администраций о том, что в окрестностях населенных пунктов встречаются корсаки, лисицы, волки, медведи. В некоторых случаях сообщается, что хищники нападают на домашних скот и птицу, пасущихся около населенных пунктов.
В ряде случаев сообщалось об устройстве лисицами нор и выводе потомства на заброшенных земельных участках внутри населенных пунктов и садовых товариществ в Альшеевском, Архангельском, Баймакском, Бирском, Благовещенском, Гафурийском, Караидельском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Уфимском, Чекмагушевском районах Республики Башкортостан.
Появление лисиц и волков рядом с населенными пунктами – обычное явление, поскольку вокруг населенных пунктов всегда есть «легкий» корм на несанкционированных свалках, в пакетах и мешках вдоль автомобильных дорог, около мусорных контейнеров на окраинах населенных пунктов и садовых товариществ, а также домашняя птица, которая всегда вольно и бесконтрольно выгуливается, как внутри населенных пунктов, так и на прилегающих к ним землях и водоемах.
В январе и феврале 2023 года были замечены волки в ряде населенных пунктов Аскинского и Гафурийского районов РБ.
Отдельно стоит отметить многочисленные факты выпаса домашнего скота бесконтрольно и круглыми сутками в окрестностях населенных пунктов, в том числе в лесах и сельхозугодьях, молодняк которого чаще всего становится легкой добычей для волка и медведя.
Заходы лисиц, а особенно корсаков, волков и медведей в населенные пункты – это исключения в поведении хищников, требующие повышенного внимания от Минэкологии РБ, Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии и охотпользователей.


По состоянию на 1 апреля 2023 года по данным государственного мониторинга в Республике Башкортостан численность: - корсака составила 664 особи, волка – 636 особей, медведя – 2337 особей, за последние пять лет оценивается, как условно стабильная; - лисицы – 9097 особей за последние пять лет оценивается, как условно растущая.
С 1 августа началась любительская и спортивная охота на медведя и волка, с 15 сентября – на лисицу и корсака. Охотники уже получают разрешения на добычу пушных животных, в том числе, волка и лисицу, а также на медведя.
В среднем по годам охотниками в рамках любительской и спортивной охоты (для личного потребления продукции охоты) добывалось: 1200-1800 лисиц; не более 40 корсаков; 270 – 450 волков, не более 80 медведей.
В рамках регулирования численности по годам добывалось до 1550 лисиц, до 32 корсаков, до 120 волков, не более 12 медведей.
Текущий год отмечен засушливым и жарким летом, более, чем 150 лесными пожарами, низким уровнем воды в водных объектах. Все эти факторы негативно сказываются на кормовую базу хищников. Ожидается повышенный интерес диких животных к домашним скоту и птице, пасущихся около населенных пунктов, и, соответственно, увеличение случаев встреч людей с хищниками.
Решение о регулировании численности в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов принимается в случае установления ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством о ветеринарии в отношении конкретных видов охотничьих ресурсов, которые являются причиной возникновения или распространения болезней охотничьих ресурсов.
При выявлении угрозы нанесения ущерба здоровью граждан срок регулирования численности не может превышать 3 календарных дня при наличии отличительных признаков или иных сведений, позволяющих идентифицировать конкретную особь охотничьих ресурсов, предполагаемую к добыче.
При возникновении особых случаев – появления в черте городских и сельских поселений диких, травмированных, больных и представляющих угрозу для жизни и здоровью граждан, животных для их безотлагательного изъятия, в соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», право применения огнестрельного оружия для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан, имеют сотрудники полиции.
В качестве принятия мер, направленных на предотвращение захода охотничьих ресурсов в населенные пункты, Минэкологии РБ рекомендует охотпользователям осуществлять добычу лисиц силами охотников в рамках любительской и спортивной охоты.
Согласно нормам гражданского законодательства, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии с Ветеринарными правилами содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103, территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.
Кроме того, в связи с напряженной ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в целях предотвращения возникновения и распространения ВГП на территории Республики Башкортостан на личных подворьях граждан необходимо обеспечить безвыгульное содержание птиц (решение онлайн- заседания чрезвычайной комиссии от 13.05.2023); физические лица обязаны обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов (Ветеринарные правила осуществления профилактических … мероприятий, .., направленных на предотвращение и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158).
Согласно статье 2 Закона Республики Башкортостан от 30.05.2011 № 404-з «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Башкортостан» выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных или неогороженных пастбищах на привязи либо без нее под надзором владельцев или лиц, ими уполномоченных. Порядок выпаса и прогона сельскохозяйственных животных определяется органами местного самоуправления.
Полагаем, что соблюдение владельцами домашнего скота и птицы вышеуказанных требований в значительной степени сократит количество случаев причинения хищниками материального вреда собственникам вышеуказанного имущества, а также случаев возникновения угрозы для жизни и здоровья людей.