Информация для населения!

Оплачивать жилищно-коммунальные услуги необходимо вовремя
Снижение уровня собираемости платежей населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги влечёт за собой снижение качественного обслуживания многоквартирных домов со стороны управляющих организаций, а также снижается качество предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.
В силу положений статьи 153 Жилищного Кодекса РФ потребитель обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
При этом действующим законодательством не предусмотрена возможность одностороннего отказа потребителя от исполнения своих денежных обязательств путём невнесения или частичного внесения платы по конкретной услуге при её ненадлежащем качестве или при перерывах в её оказании.


Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истёкшим месяцем. В случае несвоевременной и/или неполной оплаты услуг возникает задолженность, в отношении которой управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями проводятся установленные законодательством мероприятия по взысканию.
В свою очередь, последствиями отсутствия своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги является приостановление (ограничение) предоставления коммунальных услуг населению, а также начисление пеней, что в значительной мере увеличивает размер вносимой гражданами платы за жилищно-коммунальные услуги.
Наличие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги влечёт за собой и другие негативные последствия для должников, а именно:
– решение суда предполагает взыскание задолженности до её полного погашения, при этом сумма задолженности увеличится на сумму судебных издержек (государственной пошлины), а также на сумму исполнительского сбора, налагаемого на должника судебным приставом в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей;
– при наличии решения суда о взыскании задолженности, службой судебных приставов или банком производится снятие денежных средств с банковских счетов должника, в том числе удержание долга из заработной платы и пенсии до полного погашения задолженности;
– в счёт погашения долга возможно изъятие движимого и недвижимого имущества, наложение ареста на транспортное средство или вынесение запрета на регистрационные действия с ним;
– запрет на выезд за границу;
– выселение должников, проживающих по договорам социального найма;
– приостановление или отмена льгот и компенсаций.
Учитывая вышеизложенное, убедительно рекомендуем исполнять возложенные законодательством обязательства по своевременному внесению платы за жилищно-коммунальные услуги.
Вместе с тем, в случае возникновения сложности в погашении образовавшейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги, можно воспользоваться несколькими вариантами для решения вопроса о погашении задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, одним из которых является заключение соглашения о реструктуризации задолженности.
Соглашение о реструктуризации задолженности представляет собой непоименованную гражданско-правовую сделку, направленную на изменение условий долгового обязательства. Данное соглашение может включать условия об отсрочке или о рассрочке платежей по основному договору, а также включать элементы иных договоров, являясь смешанным (пункт 3 статьи 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Также в соответствие с положениями статьи 159 ЖК РФ предусмотрено предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В случае временного отсутствия граждан, действующим законодательством не предусмотрено освобождение собственников/нанимателей жилых помещений от внесения платы за содержание жилого помещения, за коммунальные услуги по отоплению, за холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение при отсутствии индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды в случае, если имеется техническая возможность их установки, взносов на капитальный ремонт/наём жилого помещения.