Профилактика гибели людей на пожарах

На территории Республики Башкортостан остается напряженной ситуация с гибелью людей при пожарах. В целях ее стабилизации, в период отопительного сезона, Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям начата информационно-профилактическая акция «Спасенные жизни».

Одними из главных причин пожаров являются: детская шалость, эксплуатация печного отопления, электропроводки и электрооборудования с нарушениями требований и норм пожарной безопасности, а состояние алкогольного опьянения при этом, зачастую,  является сопутствующей причиной их гибели.

Анализируя обстановку с пожарами, возросшая смертность людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Часто они не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефонов ближайшей пожарной части. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара. Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Как правило, смерть человека на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов. При этом люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим и даже не придётся осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.

Что же нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

  1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне.

Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях: аварийное освещение; светоуказатели "эвакуационный (запасной) выход"; знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте; электрические фонари, но, естественно, ни в одном частном доме или же квартире такого нет.

  1. Убивает дым и газ, а не пламя.

Современная квартира или дом наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара.

  1. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.

В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма - 370°С.  Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть - жар достигнет своего апогея. В таком жаре нет шансов остаться в живых.

  1. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня.

Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарно - спасательную службу.

  1. При пожаре возможно возникновение паники.

Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный, обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

  1. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.

Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.

В случае пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану на номер «101» или «112».

Пожарная безопасность