Меры пожарной безопасности в жилых домах

Запрещается:

Оставлять без присмотра включённые приборы;

Пользоваться неисправными или сломанными приборами;

Перегружать сеть (включать в одновременно несколько мощных приборов в  одну розетку);

Использовать светильники без плафонов;

Пользоваться источниками открытого огня;

Хранить в квартирах и жилых домах газовые баллоны, канистры с легко воспламеняющимися жидкостями;

Заваливать пути эвакуации;

Устраивать на лестничных пролетах кладовки, чуланы;

Хранить вещи, мебель;

Использовать приборы необходимо в соответствии с инструкциями завода изготовителя.

Правила пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах

В случае возникновения пожара: Незамедлительно сообщить о пожаре позвонив в пожарную часть. Назвать точный адрес, свою фамилию, имя, отчество и что горит. Принять все меры к эвакуации людей, документов, ценных вещей.

Самостоятельно, до прибытия пожарных, начать тушение пожара подручными средствами (огнетушители, песок, плотная ткань, вода).

райне опасно открывать двери и окна, тем самым обеспечивая приток воздуха, способствующий распространению огня. После прибытия пожарного расчета необходимо его встретить, передать всю необходимую информацию (наличие людей, пострадавших, место очага, меры, принятые к ликвидации пожара).

Пожарная безопасность частных домов

Согласно статистики большая часть пожаров доводится именно на частный сектор. Расстояние между домами называют противопожарным разрывом. Он зависит от, используемого при строительстве материала и оценивается в степенях огнестойкости. V степень дома, к которым не предъявляются требования по пределу огнестойкости и пределу распространения огня. Расстояние между деревянными домами должно быть не менее 15 метров по пожарной безопасности.

Не соблюдение расстояний может привести к отказу на ввод здания в эксплуатацию.

Расстояние между хозяйственными постройками на одном участке не нормируются. Должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд к дому. Ширина подъезда должна быть не менее 6 метров.

Перед отопительным сезоном проводится проверка состояния дымоходов, газовых колонок, котлов, печей. Твердотопливные печи должны быть без прогаров и видимых повреждений. Перед дверцей топки нужно установить металлический лист. Работы по производству электромонтажных работ производятся согласно «Правил Устройства Электроустановок» (ПУЭ). При монтаже электропроводки внутри деревянных перекрытий обязательным является использование металорукова. Проводка открытого исполнения выполняется исключительно негорючим кабелем с применением УЗО. Для обеспечения свободной эвакуации должен быть отдельный аварийный выход с каждого этажа дома. В последнее время особой популярностью начинают пользовать системы автоматического пожаротушения, которые отличаются высокой надежности и способны работать автономно и днем и ночью без участия человека. Огонь — это стихия не имеющая жалости, уничтожающая все и всех на своем пути. Пренебрежения правилами пожарной безопасности приводят к большим бедам это и потеря имущества, крыши над головой, а также огромная опасность жизни и здоровью человека, как от самого огня, так и от продуктов горения.

Не пренебрегайте первичными средствами пожаротушения.

Несколько мер чтоб улучшить пожарную безопасность дома

Не строить много этажей в доме. Чем меньше, тем безопаснее. Предусмотреть запасные выходы, и не загромождать их вещами, стройматериалом и т.п. Пропитайте свой деревянный дом его специальными растворами, антипиренами. Обеспечьте себя огнетушителями. Также пригодиться лопата и ящик с песком. Установите в доме противопожарную сигнализацию.